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La recette de la semaine: en papillotes

Cette semaine, découvrons cette méthode de cuisson originale.

Temps de lecture : 2 min

Moules en papillotes

Ingrédients (par personne, en entrée) : 340 g de moules, ail, origan, persil, échalote, tomates, carotte, courgette, beurre et vin blanc.

Préparation : préchauffer le four à 200ºC. Couper les légumes en petits dés. Hacher grossièrement l’échalote, l’ail et les herbes. Déposer les moules sur un grand morceau de papier aluminium recouvert d’une feuille de papier parchemin. Ajouter les légumes, l’échalote, l’ail, les herbes et une noix de beurre. Arroser d’un peu de vin blanc. Fermer la papillote sans serrer car il faut laisser aux moules l’espace pour leur permettre de s’ouvrir. Cuire au four 10 minutes.

Papillote de saumon

Ingrédients (par personne) : 1 filet de saumon, 1 tomate coupée en fines rondelles, 1 demi-courgette coupée en fines rondelles, des épinards, du vin blanc, de la ciboulette, sel et poivre.

Préparation : au centre d’une feuille de papier aluminium, installer un lit d’épinards, déposer un filet de saumon. Saler et poivrer. Relever les bords du papier. Ranger sur le poisson les rondelles de tomate puis de courgettes. Saler et poivrer. Ajouter une noix de beurre, de la ciboulette coupée et mouiller d’un trait de vin blanc. Bien refermer la papillote pour que l’air n’entre pas et mettre au four à 180ºC pour 20 minutes.

Papillote de canard aux pommes et sirop de Liège

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 magret de canard, 2 ou 3 pommes, 1 cuillerée à soupe de sirop de Liège, 2 cuillerées à soupe de beurre, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation : découper le magret en lamelles d’un demi-centimètre environ. Déposer les lamelles de magrets dans un plat. Les enduire de sirop de Liège. Saler et poivrer. Éplucher et évider les pommes. Les découper en lamelles. Fondre un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes. Découper 2 carrés de papier cuisson, déposer le canard et les pommes au centre des papillotes. Avant de fermer les papillotes, arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter une noix de beurre. Cuire à four préchauffé th.7 (210ºC) environ 30 minutes.

Servir avec des pommes amandines ou des galettes de pommes de terre.

Bananes chocolat en papillote

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 bananes, chocolat noir râpé et sel.

Préparation : chauffer le four à 200ºC. Inciser la peau des bananes sur la longueur. Déposer chaque banane sur un rectangle de papier aluminium. Glisser le chocolat dans l’ouverture de la banane. Saupoudrer de quelques grains de sel. Refermer la peau de la banane ainsi que la papillote. Enfourner pour environ 15 minutes. Servir chaud avec une boule de crème glacée à la vanille.

A&J Ledent

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