
En 2016 et pour la quatrième année consécutive, la production de blé dépassera son utilisation. Cela renforcera les stocks de la céréale la plus consommée au monde, qui atteindront leur plus haut niveau en 15 ans, avec des augmentations considérables en Chine et aux Etats-Unis.
La consommation mondiale de blé baissera de manière marginale alors que les agriculteurs du monde entier s'orienteront vers le maïs pour nourrir le bétail. Il s'agit d'une alternative qui gagne en popularité en Chine, où la décision du gouvernement de diminuer les réserves de maïs devrait vraisemblablement relancer la consommation de cette céréale secondaire. Cette mesure devrait avoir un impact sur les marchés internationaux, entraînant une forte baisse de la demande d'orge et de sorgho. La diminution des échanges internationaux pourrait intensifier la concurrence entre les principaux exportateurs, note la Fao.
Les prix des produits laitiers devraient rester faibles, ceci pourrait engendrer une réduction de la production tandis que les prix du poisson demeureront contenus en raison d'une production aquacole en plein essor. De manière générale, la production de viande devrait rester stable même si la production avicole – principalement destinée à l'exportation – devrait augmenter.
Des pressions à la hausse sur les prix des huiles végétales sont probables en raison des lourdes pertes, dues au phénomène El Niño, qui ont affecté la production de soja en Amérique du Sud et celle d'huile de palme en Asie du Sud-Est. Les perspectives de production ont donc été dégradées. Pour la première fois en 18 ans, la production mondiale d'huile de palme devrait diminuer.
L'indice Fao des prix des produits alimentaires, augmente en mai pour la quatrième fois consécutive, avec une hausse de 2,1 % depuis avril, pour atteindre les 155,8 points, soit toujours 7 % de moins que l'année dernière.
L'indice des prix du sucre fait partie des plus fortes hausses, avec une augmentation de 11,7 % par rapport au mois dernier. Les perspectives de production se sont pourtant détériorées en Inde, deuxième producteur mondial de sucre, mais ont été compensées par une récolte exceptionnelle et une grande disponibilité à l'exportation du Brésil, premier producteur de sucre.
L'indice des prix des céréales a augmenté de 1,6 %depuis avril, aidé par une forte augmentation des prix du maïs et encouragé par des cotations plus élevées du riz Indica et d'autres variétés de riz aromatique.
L'indice des prix de la viande a augmenté de 2 %, stimulé par une demande soutenue de l'Asie pour la viande de porc en provenance de l'UE.
L'indice des prix des produits laitiers, en baisse de 24 % par rapport à l'année dernière, a gagné 0,4 % grâce à l'amélioration des prix au sein de l'Union et à une demande internationale soutenue pour le lait entier en poudre et le beurre.
L'indice des prix des huiles végétales a baissé de 1,8 % alors que les prix de l'huile de palme ont reculé après 3 mois de fortes hausses. La demande d'importations pour l'industrie alimentaire s'est révélée plus faible que prévu en Chine, en Inde et dans l’UE.
