Accueil Archive

Une double passion commune,

la Brune des Alpes et le Saint-Nectaire

Jusqu’alors à la tête d’un troupeau mêlant Montbéliardes et Holstein, Gaëlle et Eric Constantin ont décidé en 2005 de donner une nouvelle couleur à leur élevage en remplaçant petit à petit celles-ci par des animaux de la race Brune des Alpes. La finalité de la production laitière par contre n’a pas changé : tout pour le Saint-Nectaire, ce fromage de renom, historiquement première Appellation d’origine protégée fermière au lait de vache en Europe.

Lovée dans un fond de vallée entouré de montagnes, à 10 km au sud de Saint-Nectaire dans le département français du Puy-de-Dôme, l’exploitation gérée sous la forme d’un groupement agricole d’exploitation en commun, couvre quelque 150 ha. « Nous nous trouvons ici en pleine zone de production de l’AOP, entre 800 et 1.500 m d’altitude au cœur du Parc naturel des volcans d’Auvergne », lance Eric. « Presque exclusivement composé de prairies permanentes et temporaires, notre domaine se partage entre deux villages et s’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs