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La recette

de chez nous

Comme pour tout mets traditionnel, ces préparations liées au Carnaval ou au Mardi gras sont présentes sur de nombreuses tables. Chaque famille possède « ses recettes », jalousement gardées, de génération en génération. Il en est ainsi pour ces recettes extraites d’un carnet de famille.

La double de Binche

Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes) : 250 g de farine de sarrasin, 250 g de farine blanche, une petite Binchoise blonde, 0,5 l d’eau, 50 g de levure, sel, poivre, 1 cuillerée à soupe d’huile, 400 ...

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Féverole et pois protéagineux: l’arrivée des premiers pucerons

Protéagineux Voici que les pucerons débarquent « déjà » dans les protéagineux. Cela n’est pas très étonnant vu la météo de ces dernières semaines. Leur arrivée précoce est également sans doute liée aux conditions douces de l’hiver et du printemps sec. Ce ravageur est donc à tenir à l’œil pour éviter la transmission de viroses. Ses dégâts ne seront visibles que tardivement (nanisme des plantes, effet sur le nombre de gousses produites et sur la taille des graines (PMG), effet sur la qualité sanitaire des graines).
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