Le chanvre industriel wallon sous ses multiples facettes !

Cultivé chez nous jusqu’au VVIIIe siècle, le chanvre ne s’est vu réhabilité en Wallonie que depuis 2009. Aujourd’hui, quelque 80 agriculteurs, organisés en coopérative, en cultivent près de 450 ha. Toutefois, la filière se veut ambitieuse et vise la culture et la valorisation de 1.000 ha à l’horizon 2020.

L’asbl Chanvre Wallon, qui a pour mission de coordonner, de développer et de soutenir la filière, s’est dès lors attachée à organiser le 1er salon du chanvre wallon le samedi 24 et dimanche 25 septembre, au sein de la toute nouvelle usine de défibrage de chanvre industriel sise à Marloie.

Entièrement gratuit, l’événement vise à faire découvrir au grand public la multiplicité des produits du chanvre, leurs usages, leurs applications et leurs bienfaits.

Une journée « Eco-construction »

L’après-midi du samedi est dédiée au bâtiment. Les portes s’ouvriront à 14h. Dès 14h15, Hubert sauvage, Architecture et Nature, présentera « le chanvre en construction : un matériau contemporain ».

De 15h45 à 16h05, Sébastien Ernotte, de Chanvre & Co, vantera « un granulat aux hautes performances ».

Dix minutes plus tard, ce sera au tour d’Olivier Beghin, d’IsoHemp, de prendre la parole sur les « applications et avantages des blocs de chaux-chanvre ».

De 16h45 à 17h05, Jean-Noël Degeye, de BE.Hemp, traitera des applications isolantes des fibres de chanvre.

En fin de journée, la visite d’une maison d’habitation (Gîte l’âme des arbres à Nassogne) sera proposée – sur inscription – par Marc Desser, spécialiste chaux-chanvre.

« Des découvertes »

La journée du dimanche mettra en avant les propriétés « goût », « santé » et les applications « fibres » du chanvre avec :

– en matinée (de 10h30 à 11h30), un focus nutrition avec un atelier cuisine comme mise en bouche. Teresa Andrade Martin, de C’est bon ça ! traiteur, initiera le public au pesto, au houmous et à la tapenade d’olive… au chanvre ;

– de 13 à 14h, un atelier formation cosmétique intitulé « les bienfaits de l’huile végétale de chanvre sur la peau » ;

– de 14 à 15h, une conférence nutrition « maladies de civilisation : vive le bon gras ! », assurée par le Cerden ;

– de 15h15 à 15h45, une présentation de l’histoire du chanvre dans nos régions par Pierre Otjacques.

Elles seront suivies d’un tableau historique du chanvre en Ardenne et d’une conférence sur le potentiel thérapeutique des cannabinoïdes.

Par ailleurs, tout au long de la journée, il sera possible d’assister au pressage d’huile et d’admirer le filage au rouet.

Le direct

Le direct