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Un aliment composé

pour une viande de porc sans odeur

L’entreprise Dumoulin (Belgique) lance un nouveau concept alimentaire nommé Taintstop. Ce composé a été testé à la ferme Royen à Thimister-Clermont, avec la collaboration de l’abattoir Lovenfosse d’Aubel et de l’institut de recherche Ilvo. Il permet de réduire l’odeur de verrat dans la viande de porc et se profile comme une réelle alternative à la castration.

Jusqu’à présent, la castration physique ou chimique des porcelets était la principale méthode utilisée pour réduire les risques d’odeur de verrat dans la viande de porc due à deux substances corporelles : le scatol et l’androsténone. Cependant, les différents partenaires de la chaîne de production porcine européenne ont conclu un accord de principe destiné à abolir la castration sans anesthésie des jeunes verrats dès le 1er janvier 2018. Des alternatives doivent donc être développées.

Implantée en Belgique à Courtrai, Andenne,...

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Logiciel dégâts de gibier: les prix actualisés au 1er septembre 2025

Végétaux Le Service public de Wallonie et l’asbl Fourrages Mieux ont mis au point un « logiciel informatique dégâts de gibier » aidant les experts agronomes à estimer au plus juste le montant des dégâts de la faune sauvage (espèces gibier et espèces protégées) lors d’expertises en zone agricole de la Wallonie.
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