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Une double passion commune,

la Brune des Alpes et le Saint-Nectaire

Jusqu’alors à la tête d’un troupeau mêlant Montbéliardes et Holstein, Gaëlle et Eric Constantin ont décidé en 2005 de donner une nouvelle couleur à leur élevage en remplaçant petit à petit celles-ci par des animaux de la race Brune des Alpes. La finalité de la production laitière par contre n’a pas changé : tout pour le Saint-Nectaire, ce fromage de renom, historiquement première Appellation d’origine protégée fermière au lait de vache en Europe.

Lovée dans un fond de vallée entouré de montagnes, à 10 km au sud de Saint-Nectaire dans le département français du Puy-de-Dôme, l’exploitation gérée sous la forme d’un groupement agricole d’exploitation en commun, couvre quelque 150 ha. « Nous nous trouvons ici en pleine zone de production de l’AOP, entre 800 et 1.500 m d’altitude au cœur du Parc naturel des volcans d’Auvergne », lance Eric. « Presque exclusivement composé de prairies permanentes et temporaires, notre domaine se partage entre deux villages et s’...

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Les vignerons wallons impatients de lancer des vendanges qui s'annoncent prometteuses

Viticulture Les vendanges devraient démarrer tout début septembre pour la plupart des vignerons wallons. La récolte s'annonce prometteuse en raison de conditions météorologiques favorables cette année. «Il paraît que les années en cinq sont toujours bonnes et cela semble se confirmer», commente Vanessa Vaxelaire, présidente de l'Association des Vignerons de Wallonie et propriétaire du vignoble de Bioul (province de Namur).
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