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Multiplier vos fruitiers : c’est facile !

Dans un précédent article consacré à la multiplication des fruitiers par semis, nous citions deux inconvénients majeurs de cette méthode : la juvénilité des plants, qui retarde leur entrée en production, et la transmission parfois imparfaite des caractères de la plante-mère à sa descendance. Afin de contourner ces problèmes, on recourt majoritairement à des techniques de multiplication végétative classiques, comme le bouturage, le marcottage et la séparation de drageons, ainsi qu’aux diverses méthodes de greffage. Celles dernières seront évoquées dans un article ultérieur. Enfin, à côté de ces techniques traditionnelles, la micro-propagation « in vitro » a connu, depuis les années 1970 différentes applications pour les plants fruitiers, qu’il s’agisse de la production d’arbres, d’arbustes, de sujets porte-greffe, ou encore la régénération de matériel végétal infecté.

Toutes les techniques de multiplication végétative utilisées pour les fruitiers consistent à prélever des fragments d’un végétal, telles que des tiges porteuses de bourgeons ou racines, et à faire en sorte qu’ils deviennent des plantes autonomes conformes au plant-mère. Il est important de partir de plants-mères sains, indemnes de viroses qui seraient inévitablement transmises à la descendance.

La séparation de drageons...

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