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Du sperme bovin partira en Chine

Après l’ouverture du marché chinois pour les exportations de viande de porc, une étape supplémentaire a été franchie ce 2 juin dans le dossier « sperme bovin ».

Suite à une visite chinoise, organisée en janvier dernier, et grâce aux contacts bilatéraux entre les autorités belges et chinoises, l’embargo qui était appliqué depuis la maladie de Schmallenberg sera levé dans les prochains mois. En effet, un Memorandum of understanding (MoU) allant dans ce sens a été signé entre la Chine et la Belgique.

La prochaine étape en application de ce MoU...

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Et nous alors? Nous sommes toujours là!

Voix de la terre Faut-il en rire, ou en pleurer ? De temps à autre, disons une fois tous les six mois dans le meilleur des cas et quand elle manque de sujet accrocheur, la presse francophone belge se fend d’un article sur l’hémorragie agricole de notre belle région. 29.000 fermes en 1990, 13.000 en 2021, ai-je lu dans l’Avenir et vu sur la RTBF ! Soit une perte de 55 % en trente ans ! N’essuyez pas vos lunettes, ne vous frottez pas les yeux : vous avez bien lu « une perte de cinquante-cinq pourcents en 30 ans », en une seule génération ! Si vous préférez un autre mode de calcul, on peut affirmer qu’une ferme disparaît dans notre Wallonie toutes les 36 heures depuis 30 ans, chaque jour et demi, excusez du peu…
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