de chez nous

Bouchées de poulet au lard
Ingrédients : 2 blancs de poulets, de fines tranches de lard, 1 cuillerée à soupe de moutarde, 3 cuillerées à soupe de miel, un citron et du sel.
Découper en fines lanières les blancs de poulet. Enrouler une fine tranche de lard autour de chaque morceau de poulet. Déposer le tout dans un plat à four.
Dans une assiette profonde, mélanger la moutarde, le miel et le jus d’un citron. Badigeonner une partie du mélange à l’aide d’un pinceau sur le lard. Enfourner à four préchauffé 220ºC une dizaine de minutes. Retourner les lardons, badigeonner l’autre face et enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson.
Feuilleté au chèvre chaud arrosé de miel
Ingrédients : 4 carrés de pâte feuilletée toute prête, 1 ou 2 bûche(s) de chèvre, 4 cuillerées à café de miel liquide, 1 salade, fleur de sel et piment d’Espelette.
Préchauffer le four à 220ºC. Découper la bûche de chèvre en rondelles. Déposer trois rondelles de chèvre au centre de chaque carré de pâte. Arroser le fromage d’une cuillerée de miel et le saupoudrer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Rabattre chaque extrémité des carrés de pâte vers le centre. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 20 à 25 min. Garnir les assiettes de salade ciselée. Déposer le feuilleté sur ce lit de salade. Dessiner sur l’assiette et la préparation quelques arabesques à l’aide d’un vinaigre balsamique épais. Servir aussitôt.
Figues farcies au chèvre et noisettes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 figues, 75 g de chèvre, 25 g de noisettes, miel, poivre et feuilles de thym.
Laver et fendre chaque figue en quatre sans détacher les morceaux. Écraser le chèvre à la fourchette et le mélanger aux noisettes grillées préalablement hachées ou mixées en poudre. Poivrer. Déposer le fromage de chèvre au cœur de la figue. Arroser de miel liquide et saupoudrer de feuilles de thym. Glisser au four chaud (180ºC) environ 15 minutes et servir sur un lit de salade aromatisée de crème balsamique à la figue.
Milk-shake aux bleuets
Ingrédients (pour 4 verres) : 1 tasse de lait bien frais, 3 tasses de bleuets, 1 banane congelée, 1 filet de sirop d’érable ou de miel, ou encore 1 cuillerée à café de sucre fin.
Découper au préalable la banane en rondelles et la congeler. Dans un robot, verser le lait, ajouter les bleuets, les rondelles de banane et le sirop d’érable (ou le miel ou le sucre). Mixer. Compléter avec un peu de lait ou d’eau si le mélange est trop épais. Verser dans les verres, ajouter quelques bleuets pour la décoration et servir.
Brochettes de pêches au miel et thym
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pêches mûres, 4 cuillerées à soupe de miel, du thym frais
Couper les pêches en deux. Retirer les noyaux. Les trancher en quartiers. Enfiler sur de petites brochettes en bois. Arroser de miel et saupoudrer de thym effeuillé. Déposer sur la grille du barbecue et cuire environ 5 minutes. Servir avec une boule de glace vanille.
Bon appétit !
