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Des situations contrastées

La baisse des abattages de vaches en Allemagne et au Royaume-Uni compense la hausse des sorties en Irlande et aux Pays-Bas. Les prix poursuivent leur hausse saisonnière nous indique le Groupe Économie du Bétail de l’Institut de l’Élevage.

En Allemagne, la remontée du prix du lait semble pousser les éleveurs à entrer dans une nouvelle phase de rétention depuis l’automne dernier. Les abattages de vaches sont en retrait par rapport aux deux années précédentes.

Ces disponibilités limitées, alors que la demande reste relativement ferme, ont conduit à une accélération de la hausse saisonnière des cours. La cotation allemande de la vache O a gagné 12 centimes en un mois pour remonter à 3,05 €/kg fin mai. Celle de la vache R a gagné 10 centimes, à 3,27 €/kg...

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À la Ferme du Faascht, on fait pousser des tomates, de l’énergie et du sens

Economie La route s’égare, piquetées à l’infinie de jaune, du minuscule et de l’imprévisible, les prairies. Fin de printemps, dans la justesse d’un souffle, tremblant dans son envol, lumineux dans son déclin. Des myriades de fleurs brûlantes de lumière. Comme une trappe dans le ciel, des chapelets de soleil, des effilochés de nuages dociles et ventrus. Il dit ce qui délivre, il dit ce qui tourmente. Clairière à droite, à quelques mètres de la frontière luxembourgeoise, la Ferme du Faascht. Mélody Kessler, Ludovic Peter et David Feller y ont réinventé la notion même d’exploitation agricole, en mêlant autonomie énergétique, valorisation des déchets, innovations agronomiques et sobriété hydrique.
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