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Un place à prendre chez nos maraîchers

La production du cornichon est pour une large part intégrée aux industries de la conserverie, dans d’autres pays que le nôtre surtout depuis une vingtaine d’années. Pourtant, une demande de production locale de petits cornichons resurgit et ouvre à nouveau une possibilité mineure de développement dans les fermes maraîchères diversifiées en plein air.

Variante du concombre (Cucumis sativus), le cornichon se présente sous différentes variétés. L’ancienne dite «Vert petit de Paris» peut encore être cultivée, tandis que l’Andromonoïque, assez rustique, peut s’autoféconder.

Quant aux nouvelles, hybrides F1 (Regal F1 par exemple) le plus souvent ou non (Hokus…), elles sont résistantes à la cladosporiose, au CMV et assez tolérantes à l’oïdium. Notons que la résistance au mildiou des Cucurbitacées fait actuellement l’objet de travaux chez les sélectionneurs.

Du côté des variétés...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

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