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Leurs émissions ne sont qu’une paille vis-à-vis de notre propre production de CO2 !

C’est dans l’air du temps, l’élevage bovin fait régulièrement – et injustement – l’objet de critiques virulentes de la part d’une partie de la population. Affameurs de la population, responsables en partie du réchauffement climatique… les attaques vont bon train ! Des clichés dont il est parfois bien difficile de se débarrasser. Frédéric Rollin, du département clinique des animaux de production (ULg), s’est attelé à séparer le bon grain de l’ivraie et notamment sur la question des émissions des gaz à effets de serre.

Révolté par les inepties qu’il entend régulièrement sur l’élevage dans les médias, le professeur Frédéric Rollin a tenu à démonter certains clichés, dont notamment ceux liés au réchauffement climatique. Et d’affirmer d’emblée que les ruminants sont plutôt les bienfaiteurs de l’humanité !

« Outre le fait de transformer des protéines végétales et des hydrates de carbone complètement indigestes pour les humains, les ruminants nous rendent un tas d’autres services, comme la production de lait, de viande. Ils offrent encore leur...

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L’UE sacrifie-t-elle son élevage ?

Elevage Patrick Bénézit, éleveur cantalien et vice-président de la Fnsea, a dressé, lors du dernier Global Food Forum, un bilan sévère et nuancé de la situation de l’élevage en Europe. Depuis une décennie, le cheptel bovin européen s’est réduit de près de trois millions de têtes, une perte qui traduit une crise profonde et multidimensionnelle du secteur.
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