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Du

colostrum

en réserve

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Un agneau ne survit pas longtemps s’il n’a pas consommé de colostrum (ou trop peu de colostrum) durant ses premières 24 heures. En 24 heures, il doit pouvoir téter 0,4 l de colostrum. Avant la période d’agnelage, il est bon de constituer une réserve de colostrum pour pouvoir alimenter les agneaux faibles dans les premières heures de leur vie, ou les agneaux que la mère ne peut nourrir correctement car cette brebis en a beaucoup ou a un problème mammaire.

Quel colostrum ? On peut congeler du colostrum venant d’autres brebis ayant « trop » de colostrum, ou d’un brebis à l’agneau mort-né. Il est néanmoins plus simple de demander du colostrum dans une ferme laitière. Généralement, on y conserve du colostrum de vache au congélateur pour les mêmes raisons : la survie d’un nouveau-né.

Il existe encore une autre possibilité : du colostrum lyophilisé. Il se présente sous forme de poudre, à mettre en solution avant emploi.

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