Vous n’avez d’ailleurs pas hésité, cette semaine, à commenter l’actualité et à en débattre sur Facebook. Ci-dessous, nous vous proposons un aperçu des innombrables commentaires que nous avons reçus.
Vos paroles !
Moi, éleveur de bovin viande, ça me choque. On a laissé grandir, via subsides et cadeaux, un gars qui a déjà plusieurs scandales alimentaires derrière lui et n’en a visiblement toujours pas tirer la leçon !! De plus, s’il y a des vétérinaires de l’Afsca dans les salles d’abattage, pourquoi n’y en a-t-il pas dans les salles de découpe et emballage ? En attendant, c’est nous, éleveurs, qui allons encore payer les pots cassés !!
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Encore un scandale… Les producteurs n’avaient vraiment pas besoin de ça… Ne serait-il pas temps de se réapproprier toute la filière : abattoirs gérés par des coopératives de producteurs et viande vendue soit à la ferme, soit chez des bouchers indépendants. Je pense que de plus en plus de consommateurs (ou consomm’acteurs) ont envie de se tourner vers les circuits courts. Les éleveurs y trouveraient enfin une rentabilité.
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Encore une fois, on confond deux métiers et deux approches diamétralement opposées. D’un côté, l’éleveur-artisan boucher qui privilégie les circuits courts et fait son métier avec conscience et passion (et que l’Afsca peut facilement ennuyer parce qu’il est un individu et qu’il travaille en bon père de famille). De l’autre, l’industriel qui cherche à grossir son profit avec du vent (ou du zèbre malade haché mal congelé) et se fout de ceux qui vont manger ses déchets valorisés à l’autre bout du monde (et auquel l’Afsca n’ose ou ne veut pas s’attaquer, faute de moyens, d’audace ou de volonté parce qu’il représente 26 % des bovins abattus en Belgique).
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En tant que fille d’éleveurs, oui ça me choque ! Nos bêtes doivent être irréprochables lorsqu’elles sont vendues et tout ça pour quoi ? Pour voir de la maltraitance et un manque d’hygiène dans les abattoirs ??? C’est scandaleux ! Mais non, l’Afsca préfère venir emmerder les petits producteurs et faire en sorte qu’il n’y ait plus de petites fermes familiales ! Et parlons des belles paroles des politiciens ! Il est temps de restructurer ce système pourri jusqu’à la moelle !
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Il y a sûrement des erreurs de la part de Veviba mais les vétérinaires contrôleurs, qu’ont-ils fait ? Quand on a un bâton, c’est facile de trouver un chien à battre !!! Qu’on contrôle tous les abattoirs. Peut-être que Verbist devient puissant et qu’il dérange beaucoup d’autres…
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Que l’on revienne à des entreprises humaines et non industrielles, avec des prix corrects pour chacun. Soyons transparents
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C est une bande de barakis ! Des inconscients ! Ça doit faire faillite une entreprise comme ça ! La mauvaise image de la viande… Les gens en mangeront encore moins… Et sur qui ça retombera ? Les agriculteurs !
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Revenez au petit abattoir, arrêtez les grands abattoirs qui ne pensent qu’au fric.