pour prairies de fauches et pâturées
Les recommandations sont formulées sur base de nombreuses années d’expérimentation dans les conditions pratiques d’utilisation, que ce soit en pâturage ou en fauche, et ce dans différents sites représentatifs de la Wallonie.
Quels critères d’appréciation ?
Rappelons que les critères d’appréciation retenus pour l’élaboration des listes de variétés recommandées sont :
– la productivité ;
– les valeurs alimentaires ;
– la pérennité et résistance à l’hiver ;
– la vigueur et la résistance aux maladies (helminthosporiose, rouille, fusariose…) ;
– pour le ray-grass anglais intermédiaires et tardifs, le comportement au pâturage : appétibilité et résistance
au piétinement.
Les listes ne sont pas exhaustives car toutes les variétés disponibles dans le commerce n’ont pas été testées dans les essais.
Sont reprises dans les tableaux 1 et 2 les variétés qui se sont révélées les meilleures dans les essais et qui sont commercialisées en 2018.
Certaines données, notamment pour les espèces « secondaires », proviennent également d’un partenariat avec l’Allemagne dans le cadre du Centre transfrontalier GLEA à Bitburg.
Par ailleurs, citons les partenaires expérimentateurs sont répartis dans différentes régions agricoles de Wallonie :
– Agra-Ost, le Centre de Recherche pour l’Est de la Belgique à St Vith ;
– l’Unité d’agronomie de l’Earth and Life Institute (UCL) à Louvain-la-Neuve ;
– le Centre de Michamps, à Michamps ;
– Le Cra-w – unités systèmes agraires, territoire et technologies de l’information à Libramont ;
– Le CPL VEGEMAR de la Province de Liège à Waremme.
Des informations supplémentaires peuvent être obtenues en consultant le site www.fourragesmieux.be.
