Par ailleurs l’Agence alimentaire a levé ce 4 septembre à Lessines (Hainaut) la dernière zone délimitée le 20 juillet dernier autour d’un foyer de contamination lié à la maladie.
Plusieurs mesures avaient été adoptées en juillet afin de préserver le secteur avicole. Mais depuis le 17 juillet déjà, plus aucun foyer professionnel n’est déclaré positif à la maladie. Le dernier foyer amateur remonte quant à lui au 31 juillet.
Depuis le 1er août, la vente de volailles (de loisir) a été à nouveau autorisée, mais uniquement pour les négociants en volailles autorisés par l'Afsca, y compris lors de foires commerciales telles que les marchés publics, et ce selon les conditions strictes qui y sont liées.
Il est en outre maintenant à nouveau possible pour les éleveurs amateurs de volailles de participer avec leurs animaux, et moyennant des conditions très strictes, à des rassemblements non commerciaux tels que des expositions, foires et concours. Toutes les volailles doivent notamment être identifiées individuellement avec une bague fermée inamovible. Elles doivent avoir été vaccinées contre la maladie de Newcastle avec un vaccin de type inactivé au moins trois semaines avant le rassemblement et au maximum neuf mois avant ledit rassemblement. .
Compte tenu de l’évolution favorable de cette situation sanitaire, l’Agence, en collaboration avec les experts scientifiques de Sciensano et en concertation avec les parties prenantes, étudie la possibilité d’un retour à une situation normale, adaptée à l’expérience acquise au cours de cet incident.