En Campine hennuyère, il est très urgent de récolter, mis à part les semis tardifs survenus après le 10 mai. Dans cette région, certains sites suivis dépassent allègrement le stade optimal de teneur en matière sèche, ce qui occasionnera très probablement les désagréments habituels d’une récolte à surmaturité (mauvaise conservation, hachage grossier, échauffement, perte de valeur alimentaire…).
Au sud du sillon Sambre-et-Meuse, la maturité a progressé plus sensiblement avec en moyenne un accroissement de 2 % sur la période. Les ensilages ont débuté dans certaines situations plus favorables et notamment les semis et variétés précoces. À ce sujet, les variétés précoces arrivent partout au stade optimal de récolte et peuvent donc être ensilées sans crainte. En variétés plus tardives (FAO > 230), certaines situations plus favorables peuvent déjà être récoltées. Mais dans la majorité des cas, il se confirme que le stade optimal de récolte de ces variétés sera atteint sans aucun doute à partir de la semaine du 10 septembre.
En Ardenne, la maturité a bien progressé également : + 2 % de MS en moyenne, jusqu’à parfois 3 % localement. Hormis quelques situations beaucoup plus favorables qui peuvent être récoltées dès cette semaine, les variétés très précoces atteindront le stade optimal de récolte à partir de la semaine prochaine. Pour les variétés précoces (indice FAO entre 200 et 230), le stade optimal de récolte sera probablement atteint à partir de la semaine du 17 septembre.