Accueil Archive

Eveillez vos 5 sens... au fil de l’eau

Temps de lecture : 2 min

Le Parc naturel du Pays des Collines, et ses partenaires fêtent la 5e édition du Festival gourmand Collinaria sur le thème « éveillez vos 5 sens et laissez-vous guider au fil de l’eau... »

Un cap de 5 ans que les organisateurs comptent bien décliner en une multitude d’activités ! Collinaria, c’est douze chefs, une trentaine de producteurs, des commerçants Ellezellois, des hébergements du Pays des Collines et une école hôtelière provinciale qui proposent un voyage composé d’entremets gourmands aux saveurs du terroir. Tous travaillent de concert pour offrir le meilleur de la gastronomie et des savoir-faire locaux.

Chaque chef est accompagné d’un producteur et de plusieurs étudiants. Il va concocter un entremet composer essentiellement de produits du terroir du Parc naturel du Pays des Collines. Un concept qui met en avant l’alimentation durable, les circuits courts, l’éducation à la jeunesse, à la gestion des déchets, au développement économique… et que les organisateurs ont à cœur de poursuivre.

Pour marquer les 5 ans de l’événement, l’équipe a tout misé sur le chiffre « 5 », combinant ainsi opportunités et surprises pour les festivaliers: 5 pour les 5 sens qui seront déclinés dans 5 lieux et ambiances au centre d’Ellezelles; 5 pour 5 balades fluvestres à la découverte des anciennes sources, cours d’eau de la campagne environnante; 5 pour 5 classes de 5e primaire sensibilisées à la dynamique des circuits courts et au développement durable sur les 5 communes du Parc naturel du Pays des Collines ; 5 pour 5 visites conviviales entre acteurs locaux du Pays des Collines; 5 pour cinq parrains de l’événement.

En pratique

Collinaria se tiendra le samedi 4 mai 2019 :

– à partir de 8h30 : balades fluvestres;

– à partir de 10h: programme gratuit pour les visiteurs : animations, exposition à la Maison du Pays des Collines, marché fermier sur la Place d’Ellezelles, ateliers...;

– à partir de 11h30 : parcours culinaire et gourmand.

Comme l’année dernière, le nombre de préventes est limité à 600 personnes. Les préventes sont déjà disponibles en ligne sur www.collinaria.be.

Pour celles et ceux qui n’auraient pas eu la chance d’avoir leur pass pour le parcours gourmand, le chapiteau central accueillera un marché de producteurs et leur permettra, en plus des ateliers pairing, des possibilités de petite restauration, des boissons

et l’occasion de rencontrer les parrains du festival.

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs