Accueil Archive

Abeilles : la Fao s’alarme !

Temps de lecture : 2 min

Le 20 mai, à l’occasion de la Journée mondiale des abeilles, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture alerte sur le déclin des populations d’abeilles partout dans le monde. Les populations de pollinisateurs et leur diversité ont diminué ces dernières décennies et les faits indiquent que ce déclin est principalement lié aux activités humaines, dont le changement climatique qui peut perturber les saisons de floraison. La Fao évoque « une menace sérieuse pour la sécurité alimentaire et la nutrition à l’échelle mondiale », et appelle les pays à « faire davantage afin de protéger ces alliés indispensables dans la lutte contre la faim et la malnutrition ». Selon l’organisation, deux tiers des plantes cultivées qui nourrissent la population mondiale dépendent de la pollinisation réalisée par des insectes ou par d’autres animaux. L’absence d’abeilles et d’autres pollinisateurs réduirait à néant les champs de café, de pommes, d’amandes, de tomates et de cacao, pour n’en citer que quelques denrées. La Fao s’inquiète des effets combinés du changement climatique, de l’agriculture non raisonnée, de l’usage de pesticides, de la perte en biodiversité et de la pollution. L’organisation juge que les pratiques agricoles durables, en particulier l’agroécologie, peuvent aider à protéger les abeilles et à diversifier le paysage agricole. Parallèlement, la Commission européenne a accordé son feu vert à l’Initiative citoyenne européenne « Sauvons les abeilles : protection de la biodiversité et amélioration des habitats d’insectes en Europe ». Il s’agit de demander à l’UE de fixer des objectifs contraignants en matière de protection de la biodiversité dans la mise en œuvre de la pac, d’interdire les pesticides nocifs ou encore de créer des zones de conservation. À partir du 27 mai, l’initiative devra recueillir en douze mois un million de signatures provenant d’au moins sept États membres. La Commission disposera alors d’un délai de trois mois pour y répondre favorablement ou non, en motivant sa décision.

La Une

L’agneau, star de la fête pascale !

Ovins, caprins Contrairement à une idée répandue, la majorité de la viande d’agneau consommée en Belgique durant la période de Pâques est importée, représentant jusqu’à 86 % de la consommation. Mais le secteur bouge et se professionnalise pour produire davantage et améliorer le taux d’autosuffisance.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs