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Un 2e centre européen de référence, sur la volaille

La Commission européenne a désigné le 4 octobre un deuxième centre de référence de l’UE pour le bien-être des animaux. Celui-ci sera spécialisé sur les volailles et autres petits animaux d’élevage.

Temps de lecture : 2 min

Ce nouveau centre associe l’Agence française de sécurité des aliments, l’Institut espagnol de recherche et technologie agroalimentaires, l’Université d’Aarhus au Danemark et l’institut italien de zooprophylaxie expérimentale de Lombardie et d’Émilie-Romagne. Ce consortium vise à améliorer l’application de la législation communautaire en matière de bien-être animal pour les poules pondeuses, les poulets de chair et autres petits animaux d’élevage, y compris leur transport et leur abattage.

Une fois opérationnel en 2020, le centre fournira un soutien technique et coordonnera l’assistance aux pays de l’UE pour effectuer des contrôles officiels en matière de bien-être animal et contribuera à la diffusion des bonnes pratiques. Il réalisera également des études scientifiques et dispensera des formations.

Un premier centre spécialisé sur le bien-être des porcs avait été désigné en mars 2018. La mise sur pied d’un second centre sur la volaille et les autres petits animaux d’élevage « était essentielle car ces animaux sont soumis à des méthodes de production intensives », a commenté le commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis.

Par ailleurs, la plateforme européenne sur le bien-être animal s’est réunie le 7 octobre pour la sixième fois depuis son lancement en 2017, avec à l’ordre du jour des échanges sur le transport des animaux et le bien-être des porcs. À la veille de la réunion – la dernière de son mandat –, Vytenis Andriukaitis a assuré que « la mise en œuvre de la législation sur le bien-être animal restera certainement une question clé pour la nouvelle Commission ».

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