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Les secteurs contrôlent la qualité des céréales

La teneur en mycotoxines dans la récolte de céréales est à nouveau basse cette année, et même encore plus basse qu’en 2018. La BFA, la Belgian Feed Association, effectue pour la 11e année consécutive un monitoring ciblé pour détecter la présence de mycotoxines dans les céréales immédiatement après la récolte (Early Warning). BFA a encore une fois pu compter sur le soutien de ses membres, mais aussi de l’ARMB (l’association royale des meuniers belges) et de Fegra (Fédération du commerce des grains).

Malgré les mesures de prévention déjà mises en place, les mycotoxines sont en général déjà présentes dans tous les types de céréales avant le moment de la récolte. Ces toxines sont naturellement produites par des moisissures et se développent au champ sur la plante et après la récolte au cours du stockage. Certaines conditions sont favorables à leur développement au champ : un climat humide, le choix des variétés et le traitement du sol.

Raison pour laquelle, la BFA a intégré dans son plan sectoriel d’échantillonnage des...

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