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Primordial pour commencer : organiser le temps de travail !

Au lancement d’une activité de productio maraîchère, bien sûr, la position géographique du point de vente, la qualité des sols,

la disponibilité en eau et en énergie sont importants. Mais la main-d’œuvre est le premier facteur de production!

Lorsqu’un futur maraîcher réfléchit à son installation ou qu’un agriculteur envisage de se diversifier en production maraîchère, la tendance est de focaliser l’attention sur les aspects techniques, commerciaux et environnementaux. Pourtant, les aspects sociaux sont tout aussi importants, en l’occurrence le bon emploi de sa propre main-d’œuvre.

Réfléchir avant de produire

Les choix personnels des cultures maraîchères à produire sont à...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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