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5.328 l de lait fourrage grossier/vache/an

chez Fafchamps

Temps de lecture : 2 min

Dans notre édition du 5 mars, nous vous avons présenté l’exploitation Fafchamps, de Bolland. Sous le titre «Le pâturage pour diminuer les coûts de production» (p. 23), nous avions indiqué qu’en 2018, la ferme présentait le 5e meilleur résultat en LFG (lait fourrage grossier) par vache traite (1.592 l) parmi les comptas du Pays de Herve. En réalité, la production LFG est de 5.328l sur la saison.

Explication

Dans les comptas, Elevéo calcule les quantités de (semi-)concentrés par vache, standardisées sur base de l'énergie contenue dans ceux-ci.

Elle obtient ainsi une quantité d'équivalents concentrés en kg par vache par an (1.767 kg chez Fafchamps en 2018).

Les rendements laitiers des vaches sont transformés en lait standard/vache/an, tenant compte des dosages en matière utile. (8.766 l4% la même année)

Le lait fourrage grossier étant calculé par la différence de ces deux données, ces éleveurs ont produit en 2018-2019 quelque 5.328 l de lait fourrage grossier (et non 1.592 l) par vache et par an.

Ce calcul est effectué sur base annuelle, mais aussi uniquement pour la partie été et la partie hiver.

Ainsi en été, les Fafchamps sont à 2.087 l de LFG par vache pour la période mai à octobre.

Sur le calcul de l'été, le raisonnement est poussé un peu plus loin en déduisant les apports des fourrages conservés, pour obtenir un lait fourrage grossier herbe (fraîche ou pâturée), soit 1.592 l de lait fourrage grossier herbe par vache entre mai et octobre.

On peut en déduire que par calcul, l'herbe pâturée permet de couvrir les besoins d'entretien, de croissance, de gestation, de pâturage, et les besoins de production pour 1.592 l.

La moyenne au Pays de Herve pour le LFG herbe est bien de -95 l, ce qui signifie qu'en moyenne l'herbe pâturée couvrait un peu moins que les besoins énergétiques d'entretien, de croissance, de gestation, et de pâturage.

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