Je cultive des super légumes dans mon jardin – 60 légumes et fruits pour manger sain et naturel : savez-vous que les vertus adoucissantes de l’oignon calment la toux et que cet antibiotique naturel renforce vos défenses ? Qu’une portion de 200 g de haricots verts fournit près de la moitié de vos besoins journaliers en vitamine A ? Que la courgette, riche de 94 % d’eau, est très digeste grâce à ses fibres douces et qu’elle apporte rapidement une sensation de satiété ? Parce qu’ils permettent de diversifier et d’équilibrer notre alimentation, parce qu’ils sont sources de vitamines, de minéraux et de protéines, nous savons tous aujourd’hui que les légumes sont une clé de notre santé. Cet ouvrage invite à découvrir les bienfaits nutritionnels de 60 super légumes et à les cultiver dans le potager familial. Saison par saison, pour chaque légume évoqué, une fiche illustrée informe brièvement sur ses atouts pour la santé, ses éventuelles contre-indications, et la manière de les cultiver et les récolter au bon moment. Par Serge Schall et Rachel Frély, Larousse, 142 pages.
Un potager au naturel : des pucerons apparaissent sur vos fèves ? Et la furieuse envie de les détruire vous envahit. Du lamier pourpre qui pousse au milieu des laitues ? Et là encore, la main veut arracher cette mauvaise herbe. Et pourtant… Pas de coccinelle sans puceron. Pas d’abeille ou de bourdon sans pissenlit. Zéro traitement, au jardin potager, c’est un défi réalisable. Cet ouvrage explique comment favoriser l’équilibre écologique, restaurer la chaîne alimentaire, attirer, loger et nourrir toutes ces petites bêtes qui enrichissent le sol, pollinisent les légumes et se nourrissent des indésirables. Le potager regorge de vie, mais il n’est pas toujours aisé d’identifier qui est qui. Dans sa seconde partie, l’ouvrage propose plus de 30 fiches sur les habitants du paillage, le peuple souterrain, les butineurs de fleurs et les arpenteurs des hautes herbes… Par Blaise Leclerc, Larousse, 174 pages.