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Faire le bon choix

d’une interculture courte avant le semis du froment

En zone vulnérable, le Programme de gestion durable de l’azote impose l’implantation d’une culture intermédiaire piège à nitrate durant la période d’interculture qui suit une culture

de légumineuses récoltées avant le 1er août

et qui précède une culture de froment.

La mi-juin marque le démarrage de la récolte des légumineuses, à commencer par les pois de conserverie. Grâce à leurs nodosités, les légumineuses sont capables de fixer jusqu’à 240 kg d’azote atmosphérique par ha. Après la récolte, la dégradation des fanes et du système racinaire libère dans le sol une quantité importante d’azote. Si le sol reste nu de la récolte jusqu’au semis de la culture d’automne, une partie de cet azote...

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Chez Tmce : l’activité microbienne au cœur de la résilience agricole

Echo des entreprises « Réussissons aujourd’hui l’agriculture de demain » : tel est le fil rouge qui guide les pratiques mises en avant par Tmce. En misant sur l’activité microbienne des sols, l’utilisation et la réorganisation de la matière organique, une meilleure assimilation par les plantes et la réduction des intrants chimiques, l’entreprise invite les agriculteurs à oser et à entreprendre une agriculture plus résiliente.
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