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La Covid secoue la filière laitière

Après une bonne année, 2020 tourne au cauchemar pour le secteur laitier en Amérique du Nord.

Temps de lecture : 1 min

« On est passé du rire aux larmes en quelques mois », résume Benoît Baron, économiste à l’Institut français de l’élevage le 17 juin lors d’un webinaire dédié à la filière laitière étasunienne.

L’année 2019 a été un bon cru pour le secteur laitier américain. Production, cheptel et valeur des exportations sont tous en progression. Mais cette éclaircie a vite été assombrie par l’épidémie de Covid-19 qui a touché de plein fouet également les États-Unis où de 2 à 3 % de la production laitière ont dû être jetés au plus gros de la crise.

« Il y a eu une dégradation rapide des cotations », observe l’économiste. Pour preuve: 1.100 dollars la tonne en avril pour la cotation de cheddar qui atteignait alors les 3.000 dollars. Les stocks se sont également accumulés à « des niveaux les plus élevés de ces dernières années ».

La conséquence a été immédiate pour les producteurs américains avec des prix payés à peine supérieurs à 300 dollars la tonne de lait. « Les prix du lait ont plongé, explique Benoît Baron. Il faut remonter à 2009 pour retrouver des prix aussi bas. »

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