L’agriculture et l’alimentation en retard
La pandémie de Covid-19 accentue encore les manquements à la réalisation
des visées de l’Onu
Les progrès demeurent insuffisants pour atteindre les objectifs de développement durable fixés par l’Onu pour 2030, en matière d’agriculture, de sécurité alimentaire, de nutrition et de gestion des ressources naturelles, alerte la FAO. Et la crise sanitaire mondiale complique encore davantage leur concrétisation. Parmi les retards constatés : les investissements publics consacrés à l’agriculture ont diminué d’environ un tiers depuis 2001 en particulier en Asie ; seul 1,3 % des quelque 7.600 races de bétail locales que compte la planète disposent d’un stock de matériel suffisant pour assurer leur reconstitution en cas d’extinction ; et, surtout, la faim et d’autres formes d’insécurité alimentaire sont en hausse. Un autre rapport publié le 16 septembre par la FAO montre que la pandémie contribue à aggraver la faim aiguë dans les pays déjà touchés par une crise alimentaire (RDC, Burkina Faso, Nigéria, Somalie, Soudan ou encore Honduras).