Des sources d’évasion diverses
Liège insolite et séduisante : Liège n’a jamais été aussi belle ! Plus de vingt ans après la publication des Jardins et coins secrets de Liège, leurs auteurs proposent un nouvel album ensoleillé, où éclate à chaque page leur passion vibrante pour la Cité ardente sous la forme d’une promenade organisée en 15 étapes. Insolite ? Liège recèle des aspects inattendus. Son relief mouvementé lui donne une silhouette imprévue et des escaliers urbains vertigineux. Ancien archipel traversé par la Meuse et l’Ourthe en d’innombrables bras, elle a choisi de canaliser les flots en deux voies fluviales qui se perdent et se retrouvent au gré de sa vallée. Dans l’eau – ou dans les flaques de pluie – se reflètent les plus beaux édifices de Liège : la tour du Paradis, la gare des Guillemins ou les nouvelles annexes du palais de Justice. Et Vincent Botta a le chic pour trouver l’angle original qui renouvelle la vision d’un lieu aimé. Séduisante ? Liège a le charme des villes où il fait bon vivre. Cointe et la Citadelle offrent des vues panoramiques sur une cité qui regorge de parcs et de jardins, de sculptures et de fresques, de bâtiments prestigieux. Ses nouvelles promenades le long de l’eau et ses plages urbaines sont un délice de vacances. Ponts et passerelles enjambent les flots d’un bond léger. En quinze étapes, la promenade mènera le lecteur dans les nouveaux jardins et coins secrets de la ville, pimpants, fleuris et mis en lumière : certains devenus célèbres, d’autres encore méconnus – ou métamorphosés. Avec des informations historiques ou savoureuses au gré des déambulations. Liège n’a pas fini d’émerveiller. Par Vincent Botta et François-Xavier Nève, éditions du Perron, 156 pages.
Calendrier Batch cooking – Je cuisine 2 heures le dimanche pour toute la semaine 2020-2021 : une invitation à cuisiner – en lots, en série – pendant un petit moment le dimanche pour gagner du temps pendant toute la semaine, avec les menus batch cooking de Sandra Thomann, du blog Cuisine addict. Une page par mois pour noter toutes les dates importantes et repérer les vacances scolaires. Vingt menus de batch cooking conçus au fil des saisons avec : vos préparations de base du dimanche, vos assemblages pour les soirs de la semaine. Soixante recettes en plus pour les soirs sans batch cooking, faciles et rapides à réaliser. 1 bloc avec les listes de courses de tous les menus, à emporter avec vous. Éditions Larousse.