Accompagnés de représentantes d’Euro Foie gras et du Collège des producteurs, les députés wallons PS, Eddy Fontaine et Sophie Pécriaux, étaient ce 9 octobre en visite de la Ferme de la Sauvenière, à Hemptinne, dans l’entité de Florennes. L’objectif ? Se rendre compte des réalités d’élevage et de gavage des canards à foie gras, qui sont très éloignées des images atroces véhiculées par les associations de défense des animaux.
Mets d’exception très prisés lors des fêtes de fin d‘année, le foie gras est apprécié du consommateur belge. Ce n’est pas peu de l’écrire puisqu’avec ses 105 g/habitant/an, il en est le 2e consommateur mondial. Pourtant, la production au niveau local reste confidentielle avec 8 producteurs pour tout le territoire (dont 7 en Wallonie), d’où sa méconnaissance auprès du grand public et des décideurs politiques. C’est dans ce cadre que le Collège des...
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pommes de terreGrenera étudie le fractionnement de la fertilisation en pommes de terre. L’objectif est d’avoir moins de pertes d’azote dans l’environnement après la récolte mais aussi de permettre à l’agriculteur de faire une économie, qui pourrait être de l’ordre de 30 %.