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Une touche très féminine pour cette 4e édition

Pour la 4e année consécutive, A table ! maison fromagère,

la Bergerie d’Acremont, la Fugea et Generation W ont organisé

le Concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie.

Temps de lecture : 2 min

Plus qu’un simple concours récompensant les meilleurs fromages, les organisateurs souhaitent soutenir les producteurs dans leur recherche de la qualité. L’épreuve du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie a ainsi pour objectif premier de valoriser et d’améliorer la fabrication et ladite production en Wallonie.

Les lauréats

Cette année, six catégories de fromages ont été présentées au jury composé de chefs-restaurateurs mais aussi de journalistes culinaires, de crémiers et d’une lauréate du concours 2019. Au terme d’une dégustation à l’aveugle, les lauréats 2020 – qui sont essentiellement des lauréates ! – ont été désignés :

– frais : Romane Lebelle – La loge aux chèvres (Baelen) ;

– croûte naturelle : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy) ;

– pâte molle à croûte fleurie : Rita Preillon – Terre, Nature et Ferments (Etalle) ;

– pâte molle à croûte lavée : Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote – Ferme de la Grosse Haie (Arsimont) ;

– pâte pressée : Claire Dewez – Bergerie de la Dièle (Assesse) ;

– pâte persillée : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy).

Les lauréates et le lauréat gagnent un trophée, un bon cadeau à dépenser dans un des restaurants de Génération W, et la promotion de leur savoir-faire.

Tous les éleveurs et toutes les éleveuses participants au Concours ont également accès à un cours donné par le berger et fromager Peter De Cock à l’Atelier Vieusart. L’objectif ? Perfectionner et améliorer (encore) leurs pratiques fromagères.

Une 5e édition en 2021

Cette année, le concours se déroulera à l’Atelier Vieusart, à Wavre, le 18 octobre prochain. Les inscriptions se feront en ligne du 1er au 30 septembre. Toutes les infos sur www.fromagefermieraulaitcru.be.

La Une

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