la Bergerie d’Acremont, la Fugea et Generation W ont organisé
le Concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie.
Les lauréats
Cette année, six catégories de fromages ont été présentées au jury composé de chefs-restaurateurs mais aussi de journalistes culinaires, de crémiers et d’une lauréate du concours 2019. Au terme d’une dégustation à l’aveugle, les lauréats 2020 – qui sont essentiellement des lauréates ! – ont été désignés :
– frais : Romane Lebelle – La loge aux chèvres (Baelen) ;
– croûte naturelle : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy) ;
– pâte molle à croûte fleurie : Rita Preillon – Terre, Nature et Ferments (Etalle) ;
– pâte molle à croûte lavée : Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote – Ferme de la Grosse Haie (Arsimont) ;
– pâte pressée : Claire Dewez – Bergerie de la Dièle (Assesse) ;
– pâte persillée : Justine Mouget – Ferme de l’Espérance (Prouvy).
Les lauréates et le lauréat gagnent un trophée, un bon cadeau à dépenser dans un des restaurants de Génération W, et la promotion de leur savoir-faire.
Tous les éleveurs et toutes les éleveuses participants au Concours ont également accès à un cours donné par le berger et fromager Peter De Cock à l’Atelier Vieusart. L’objectif ? Perfectionner et améliorer (encore) leurs pratiques fromagères.
Une 5e édition en 2021
Cette année, le concours se déroulera à l’Atelier Vieusart, à Wavre, le 18 octobre prochain. Les inscriptions se feront en ligne du 1er au 30 septembre. Toutes les infos sur www.fromagefermieraulaitcru.be.
