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La Bleue Mixte,

une race locale et durable

mais toujours menacée

C’est chez Vincent Vandromme, éleveur à Boussu-lez-Walcourt (Froidchapelle), qu’Elevéo et la Commission raciale Bleue Mixte ont convié Willy Borsus à une découverte de cette race locale. L’occasion pour les agriculteurs présents de vanter les multiples atouts de leurs animaux mais aussi de faire part au ministre de leurs craintes quant à la nouvelle politique agricole commune qui, selon eux, menace la pérennité de la Bleue Mixte.

Non loin des Lacs de l’Eau d’Heure, l’Élevage de la Plate Taille a fait des races mixtes sa spécialité et ce, depuis plusieurs générations. « Mes grands-parents possédaient un troupeau de vaches Frisonne. Mes parents se sont ensuite progressivement tournés vers le Blanc-Bleu Belge de type mixte – une race appelée Bleue Mixte depuis 2020 – que j’élève encore aujourd’hui », explique Vincent Vandromme, à la tête de l’exploitation familiale depuis 2007.

La ferme s’étend sur 80 ha environ. Une soixantaine d’hectares est...

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«Poulet de notre terroir» : l’histoire d’un partenariat fructueux

Volailles Il y a quatre ans, Colruyt Group a lancé une gamme de viande de poulets élevés de manière plus durable selon les critères du Better Chicken Commitment (BCC). Aujourd’hui, l’enseigne souhaite renforcer son engagement pour fournir un produit local, fruit d’une collaboration entre les différents maillons de la filière. Nous avons rencontré Olivier Lardinois, éleveur de poulets pour discuter de ce partenariat inédit.
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