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Les prix toujours stationnaires

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Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix demeurent inchangés! Ils varient entre 850 et 1.000€ pour un bon veau culard (940€ est la norme moyenne, prix tvac). «Marché ferme. L’offre est inférieure à la demande.»

La cotation des vaches est également inchangée: entre 3,6 et 3,9€/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,15 à 5,5€/kg avec quelques pics jusqu’à 5,55€/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si l’animal a moins de 5ans (prix htva). «Marché stable. L’offre est égale à la demande. Équilibre!»

Même son de cloche pour les taureaux. Les prix fluctuent autour de 3,85 à 4,1€/kg de poids vif ou de 5,55 à 5,8€/kg de poids carcasse (5,75€/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,85€/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si le taureau a moins de 20mois (prix htva). «Marché stable. L’offre est égale à la demande. Équilibre!»

La Une

La transmission des fermes, enjeu crucial pour le maintien d'une agriculture familiale

Economie L'agriculture familiale wallonne, grisonnante, ne peut pas se permettre de louper le tournant du renouvellement générationnel. C'est fort de cette conviction que le projet-pilote Trans'Mission, soutenu par la Wallonie et porté par les syndicats agricoles FJA et Fugea ainsi que l'Asbl Terre-en-Vue, s'attèle à accompagner des agriculteurs et agricultrices dans le délicat processus de transmission d'une exploitation.
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