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La commission contre la viande traitée à l’œstradiol

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L’Argentine ne prévoit « aucun système » pour garantir que les animaux traités avec l’hormone de croissance œstradiol soient exclus de la chaîne alimentaire destinée au marché de l’UE, conclut l’Office alimentaire et vétérinaire (Oav). L’utilisation de cette hormone interdite dans la chaîne alimentaire de l’UE est autorisée en Argentine à des fins thérapeutiques et zootechniques chez les bovins, équidés et ovins.

Suite à un audit mené pour évaluer l’efficacité des contrôles officiels des résidus et contaminants réalisés par l’Argentine sur les animaux vivants et les produits d’origine animale exportés vers l’UE, l’Oav estime que sur ce point l’autorité compétente « n’est pas en mesure de certifier de manière fiable le respect des attestations correspondantes contenues dans les certificats sanitaires d’exportation pour les viandes fraîches de ces espèces ». Les services vétérinaires de l’UE demandent donc aux autorités argentines de lui fournir un plan d’action détaillé afin de veiller à ce que les produits provenant d’animaux ayant été traités avec de l’œstradiol ne soient pas exportés vers l’UE. Pour le reste, l’Oav considère que, dans l’ensemble, « la planification de la surveillance des résidus pour les bovins et le miel tient compte, dans une large mesure, des exigences de l’UE ».

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Vive les foins!

Voix de la terre Impossible d’y échapper  : on a bien cuit ces jours-ci. «  Cui-cui  » dirait l’oiseau ! La fenaison a été raclée en quatre jours, là où il fallait trois semaines voici cinquante ans, lors de mes vertes années. Faisait-il moins chaud, moins sec à l’époque ? Cela dépendait des années… Si 1976 a marqué les esprits par sa météo torride, du printemps à l’automne, les autres fenaisons ont posé quelquefois des problèmes, et non des moindres. Mais d’une manière générale, les souvenirs de ces périodes particulières gardent une saveur délicieuse, un goût d’enfance, un parfum de jeunesse, et chaque année, la fenaison est vécue comme une fête. L’esprit humain est ainsi fait : il a tendance à ranger les mauvaises expériences au fond d’un placard et de les y oublier, ne gardant que les bons moments.
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