Accueil Archive

Les taureaux en hausse

Temps de lecture : 1 min

Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix sont identiques à la semaine dernière. Ils varient entre 700 et 860 € pour un bon veau culard (825 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché calme. L’offre est supérieure ou égale à la demande » (plus de vêlages).

La cotation des vaches grasses est elle aussi stationnaire : entre 3,85 et 4,20 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,50 à 6,05 €/kg avec quelques pics jusqu’à 6,20 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché très ferme. L’offre est très inférieure à la demande. »

Chez les taureaux gras, même son de cloche. Les prix fluctuent autour de 3,70 à 4 €/kg de poids vif ou de 5,40 à 5,70 €/kg de poids carcasse (5,65 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,75 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau a moins de 20 mois (prix htva). « Marché soutenu. L’offre est égale ou inférieure à la demande. » (Offre moindre).

La Une

La plantation: une transition en douceur pour une reprise réussie

Potager Arrachage, arrosage, choix du terreau, repiquage, installation au jardin : chaque étape compte pour offrir aux légumes les meilleures chances de reprise. Le jardinier doit veiller à favoriser une transition en douceur vers leur emplacement définitif, et planter au moment opportun, comme par temps couvert ou en fin de journée. Autant d’éléments qui permettront à la future production de se développer dans les meilleures conditions.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs