Notes méthodologiques et définitions
Général
– Les chiffres sont exprimés en €cents/kg de lait. Un kilogramme de lait correspond à un volume de 0,971 l.
– On entend par coût à effet de trésorerie l’ensemble des charges des exploitations laitière.
– Les paramètres de revenu représentent le coût de la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. Dans les calculs présentés, il est calculé en référence au coût d’un salarié pour une commission paritaire donnée.
– Les produits hors lait sont constitués principalement des recettes de vente des bovins et aides mentionnées.
– Les aides mentionnées sont des aides financières de la PAC (Politique Agricole Commune), voir détail ci-dessous.
– Le coût de production mentionné par le MIG est constitué de la somme des coûts à effet de trésorerie et des paramètres de revenus.
– La part non-couverte du coût de production est la différence entre le coût de production (coût à effet de trésorerie + paramètre des revenus) et les recettes (prix du lait + produits hors lait). Elle constitue un indicateur de rentabilité de la production du lait.
Lait conventionnel :
– Pour les années 2020 à 2022, la mise à jour est basée sur des index de prix des principaux postes (aliments, intrants, machines, énergie…) qui constituent les coûts de production du lait à effet de trésorerie. Il existe de petites différences entre les chiffres des différentes sources utilisées.
– Les paramètres de revenus sont basés sur les références salariales de la Commission Paritaire 200 (employés auxiliaires) et estimés à 17,1 cents en 2021.
– Les aides - considérées dans le calcul sont des aides spécifiques du 1er pilier de la PAC dont bénéficient les exploitations laitières belges. Elles n’incluent pas certaines mesures nationales/régionales telles que la prime attribuée sur les 30 premiers ha en Wallonie. Elles représentaient environ 60 % des aides totales de la PAC attribuées à ces exploitations en 2021.
Lait biologique :
– L’échantillon considéré inclut une vingtaine d’exploitations laitières biologiques wallonnes du réseau comptable de la DAEA en 2021. Il s’agit de l’unique source de données disponible.
– L’analyse débute en 2018, car il n’existe pas de statistiques disponibles avant.
– Les produits hors lait incluent la recette de vente des bovins, les aides et des produits divers tels que la vente de fourrage…
– Les paramètres de revenus sont basés sur les références salariales de la commission paritaire 144 (ouvrier agricole qualifié) et estimés à 33,7 cents en 2021.
– Les aides considérées dans les calculs incluent toutes les aides de la PAC (1er et 2e piliers) perçues par les exploitations considérées.