de découvrir le local de plus près.

Dans près de 60 fermes
Avec 12.710 exploitations réparties sur près de 740.000 hectares (soit 44 % de la superficie totale de la Wallonie, selon les chiffres de 2020), l’activité agricole occupe toujours une place prépondérante dans notre Région. Lors des JFO, ce ne sont d’ailleurs pas moins d’une soixantaine de fermes locales qui ouvriront leurs portes au public.
Parmi ces fermes, 17 sont situées en province de Namur, 12 en Hainaut, 12 en province de Luxembourg, 10 en Brabant wallon et 8 en province de Liège. Elles proposeront des visites guidées, des ateliers de démonstration (traite, maréchalerie…) et de fabrication de produits (pain, crèmes glacées…), des expositions de matériel agricole…
Les visiteurs auront l’occasion de se restaurer et de déguster des produits locaux tout le week-end sous des formes variées : du barbecue traditionnel au brunch, en passant par le marché de producteurs, le foodtruck ou le simple bar. Et les plus jeunes trouveront quant à eux du plaisir et de la détente lors de balades en calèche, à dos d’âne, dans les labyrinthes et circuits en ballots, châteaux gonflables, jeux en bois, ateliers de grimage…
Le Ministre wallon de l’Agriculture, Willy Borsus encourage « chacune et chacun à aller à la rencontre d’un agriculteur ou d’une agricultrice pour retrouver un moment privilégié afin de prendre la mesure de la passion et de l’engagement sociétal qui animent nos producteurs ».
Mieux vivre ensemble
