Accueil Archive

La viticulture bio

en Wallonie

Temps de lecture : 1 min

Le bio est une véritable lame de fond dans le sud du pays. En Wallonie, les surfaces bio ou en conversion représentent en 2022 plus d’un tiers des surfaces plantées, soit 136 hectares en bio pour 31 vignobles contre 38 ha en 2018 ! Des surfaces déjà certifiées ou en voie de l’être. Un fameux bond, surtout pour la province de Liège qui mène la danse, grâce aux 17 hectares de la coopérative Vin de Liège. Derrière elle, la coopérative Vin du Pays de Herve, Tour de Tilice ou le Domaine XXV ne sont pas en reste.

Par provinces, cela donne :

• Liège : 51,95 ha – dix vignobles ;

• Namur : 43,7 ha – sept vignobles ;

• Brabant wallon : 25,95 ha – huit vignobles ;

• Hainaut : 12,33 ha – cinq vignobles ;

• Luxembourg : 2,43 ha – deux vignobles.

Marc Vanel

La Une

Plongée au cœur du marché de Ciney: «J’ai vu partout les mêmes préoccupations, les mêmes espoirs»

Economie Vrombissements de moteurs, camions de bétail alignés sous la chaleur montante, bruits sourds de sabots, claquements secs des cannes de marchands, brouhaha feutré entrecoupé d’interpellations sèches d’un monde résolument masculin. En cette veille d’été, le marché couvert de Ciney offrait le décor vibrant et poussiéreux de sa grand-messe hebdomadaire. Le 20 juin dernier, ce théâtre rural a vu converger le commissaire européen à l’Agriculture flanqué de ministres et d’eurodéputés, venus sonder le pouls d’un élevage en quête d’avenir.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs