Les champignons du genre Colletotrichum et Magnaporthe possédant le tandem d’enzymes étudié sont les agents causatifs de maladies des plantes répandues, telles que l’anthracnose et la pyriculariose. Ces maladies impactent considérablement le rendement des cultures maraîchères, fruitières et céréalières. Pour pénétrer la cuticule des tissus végétaux, les spores du champignon se différencient en une structure infectieuse, appelée l’appressorium, qui permet d’exercer une pression mécanique contre les tissus végétaux. Bien que très étudiés au niveau international, les mécanismes moléculaires sous-jacents ne sont pas totalement élucidés.
MaraîchageLa météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.