Accueil Archive

Marché stable, prix inchangés

Temps de lecture : 1 min

Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-Bleu.

Chez les veaux, les prix demeurent inchangés. Ils varient entre 680 et 900 € pour un bon veau culard (840 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché stable : l’offre est égale à la demande. Équilibre ! »

Du côté des vaches grasses, la cotation est stationnaire également : entre 3,75 et 4,10 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,75 à 6,30 €/kg avec quelques pics jusqu’à 6,35 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché stable : l’offre est égale à la demande. Équilibre. »

Même tendance chez les taureaux. Les prix fluctuent entre 4 et 4,35 €/kg de poids vif ou de 6,05 à 6,40 €/kg de poids carcasse (6,30 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 6,45 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau à moins de 20 mois (prix htva). « Marché stable : l’offre est égale à la demande. »

La Une

Stockage des engrais de ferme au champ: quelles sont les règles… et zones à éviter?

Elevage Le fumier constitue une source importante de nitrate. Stocké au champ, il peut représenter un risque pour la ressource en eau. Les réglementations en vigueur définissent un cadre précis pour limiter ces pertes. Protect’eau va plus loin et recommande d’éviter certaines zones particulièrement sensibles afin de mieux protéger la qualité des eaux souterraines et de surface.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs