Une tache en forme de cœur
La Rouge des prés est une race rustique et lourde. Pour mémoire, un taureau nommé Fêtard a montré des mensurations record en pesant pas moins de 1.922 kg ! Ces bovins sont également appréciés par les éleveurs pour leur aspect économique. Il s’agit, en effet, d’animaux qui valorisent très bien les fourrages grossiers. Et si vous cherchez une Rouge des prés parfaitement réussie, sachez que celles qui séduisent le plus les professionnels sont reconnaissables par leur tâche en forme de cœur sur la tête. Les Français sont aussi friands des animaux présentant des pattes de couleur blanche.
Quant à leur tare, celle qui est redoutée par les éleveurs est le gène tourneur. Il s’agit d’une maladie létale; les veaux qui en sont porteurs présentent des difficultés à se mettre debout. « Nous ne mettons jamais sur le marché un animal qui va transmettre ce gène. Et le fait d’éliminer les bêtes qui en sont porteuses fait, qu’à terme, cette maladie sera éradiquée », indique Marcel Mambour.
Concernant son goût, la viande est plus foncée et persillée, un atout qu’elle tient de ses origines anglo-saxonnes.
D.T.