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à l’année 2023

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Suite aux conditions humides et aux 3 périodes de gel de l’hiver 2022-2023, le pois protéagineux d’hiver a souffert de la présence de bactériose, ce qui a entraîné d’importants dégâts au printemps résultant en une faible récolte 2023. Seules, 2 nouvelles variétés de pois d’hiver ont pu tirer leur épingle du jeu. Certaines variétés de féverole d’hiver ont également subi des pertes de plantes suite à une plus grande sensibilité au gel tardif.

Les cultures de pois protéagineux de printemps, de féverole de printemps et de lupin de printemps n’ont pas pu être implantées avant le 19 avril 2023, suite aux fréquentes et abondantes précipitations.

Le manque d’eau en début de végétation suite aux conditions séchantes accentuées par le vent en mai et juin, ont contribué à des cultures de printemps avec une faible biomasse et une floraison sous des conditions de chaleur intense.

Au final, des cultures stressées avec peu de gousses formées et des rendements faibles en 2023.

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