prairies de fauche et pâturées en 2024

Les critères d’appréciation retenus pour l’élaboration des listes de variétés recommandées sont :
la productivité ;
les valeurs alimentaires ;
la pérennité et résistance à l’hiver ;
la vigueur et la résistance aux maladies (helminthosporiose, rouille, fusariose…) ;
pour les ray-grass anglais intermédiaires et tardifs, le comportement au pâturage : appétabilité et résistance au piétinement.
Ces listes ne sont, bien entendu, pas exhaustives car toutes les variétés disponibles dans le commerce n’ont pas été testées dans les essais.
Sont reprises dans les tableaux 1, 2 et 3 les variétés qui se sont révélées les meilleures dans les tests et qui sont commercialisées cette année.
Par ailleurs, certaines données, notamment pour les espèces « secondaires », proviennent d’un partenariat avec l’Allemagne dans le cadre du Centre transfrontalier GLEA à Bitburg.
Notons que l’asbl Fourrages Mieux compte parmi ses partenaires expérimentateurs le Centre de Recherche pour l’Est de la Belgique (Agra-Ost) à St Vith, Elia-UCL à Louvain-la-Neuve, le Centre de Michamps à Michamps, les unités systèmes agricoles (Cra-w) à Libramont et le CPL Végémar à Waremme.
