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Le brocoli, une culture facile qui nécessite de la chaleur et de l’eau

Le nom scientifique du brocoli est Brassica oleracea var.italica . Botaniquement très proche des choux cultivés au jardin, et en particulier du chou-fleur (Brassica oleracea var.botrytis), sa culture a pas mal de similitudes avec celle de son « cousin ». Bien que connu depuis le XVIe siècle, ce légume n’obtient vraiment du succès sur nos tables que dans les années 1980. Ce sont les progrès de l’industrie du surgelé qui l’ont popularisé chez nous. Ravis, les jardiniers se sont mis à le cultiver davantage.

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Comme les autres choux, le brocoli a besoin d’eau tout au long de sa culture. Il nécessite aussi de la chaleur. À part cela, c’est une culture facile. De plus, nous pouvons facilement le congeler afin de le consommer en hiver.

En plein air, nous semons le brocoli à plusieurs dates étalées de mai à mi-juillet. Un mois après le semis, nous le plantons dans les sols qui retiennent bien l’eau ou sur des parcelles faciles à arroser. Deux mois et demi après la plantation, place à la récolte.

Pour une production plus précoce, nous pouvons semer sous serre fin mars. La plantation se déroule alors début mai, pour une récolte fin juin ou début juillet.

Bien choisir les variétés entre les sélectionnées et les hybrides

Nous pouvons trouver facilement des semences de variétés sélectionnées et des hybrides F1. Les premières permettent une récolte plus étalée dans le temps, les hybrides sont plus productifs et résistent bien aux maladies. Certains types ont été développés plus particulièrement pour la surgélation, ils forment une pomme principale plus importante et surtout plus serrée.

Nous pouvons trouver des variétés violettes, vertes, jaunes ou blanches. Les variétés sélectionnées sont moins homogènes : c’est un avantage pour l’étalement de la récolte sur un plus grand nombre de jours. Toutes les pommes ne mûrissent ainsi pas toutes en même temps.

À l’opposé, les hybrides mûrissent de manière plus identique dans le temps.

Un semis en mottes ou directement dans le sol

Le semis se fait directement en mottes pressées de 3,5 cm de côté ou en godets, sous abris au printemps, en plein air en été. La levée est rapide. Les arrosages doivent se répéter pour que les plantes n’aient pas d’arrêt de croissance. Nous pouvons les planter au potager quand les plantes possèdent 4 à 5 feuilles, en les enterrant jusqu’au collet ou la base des pétioles des feuilles.

Nous pouvons aussi semer en couche, à raison d’une graine tous les 2 cm, en lignes distantes de 15 cm environ. Nous arrosons abondamment la veille de la plantation au potager afin de faciliter l’arrachage et disposer d’un maximum de radicelles sur les plants.

Nous plantons 5 à 6 choux brocolis par m² (40 à 50 cm de distance dans la ligne et entre les lignes). Pour les plants en mottes ou élevés en pots, la plantation se déroule directement au jardin, nous arrosons au goulot autour de la motte pour permettre un bon contact avec le sol. Si les plants sont à racines nues, n’oublions pas le pralinage (trempage des racines dans de la boue liquide), pour les mêmes raisons. Notons que les professionnels qui produisent pour l’industrie de la surgélation plantent à une densité plus élevée, pour ne récolter que la seule pomme centrale.

Attention aux températures trop basses

Le paillage du sol au pied des choux brocolis est souhaité. Il permet de réduire le développement des herbes adventices, de réduire l’évaporation d’eau et donc les besoins en arrosages. D’un autre côté, il protège les limaces qui s’y réfugient durant la journée.

Le zéro de croissance est de 5°C, c’est-à-dire qu’il faut au moins cette température pour constater une croissance et un développement de la plante. La température optimum est de 20 à 24°C avant l’apparition de la pomme, puis de 15 à 18°C quand celle-ci apparaît.

Avant que la pomme se soit épanouie, le chou brocoli peut supporter de légères et brèves gelées. Par contre, le gel provoque des lésions à la pomme lorsqu’elle est épanouie. Enfin, une plantation précoce en plein air peut être une source de problèmes liés à des températures basses sur les plantes jeunes : cela induit une floraison précoce et donc une impossibilité d’obtenir les pommes de brocolis attendues.

Par ailleurs, le chou brocoli valorise très bien la fumure. N’hésitons pas à apporter 2 kg de compost bien évolué par m².

Au niveau des soins, ils consistent à maîtriser les herbes adventices et à arroser en cas de sécheresse. Il est préférable de bien humidifier sur une profondeur de sol d’une vingtaine de cm chaque semaine plutôt que de ne mouiller que la surface chaque jour.

Bien le récolter et vérifier le développement de la pomme

Le chou brocoli est récolté lorsque les fleurs sont en boutons, avant qu’elles ne s’ouvrent complètement. Lorsque les boutons sont en formation, il faut surveiller chaque jour et récolter avant que les fleurs ne s’épanouissent. La veille ou l’avant-veille de cet événement, la surface de la tête du chou jaunit légèrement. Lorsque nous avons coupé celle-ci et la tige, de nouvelles pommes plus petites se développent au départ du bourgeon situé à l’aisselle des feuilles. Ces pommes secondaires sont moins grosses, mais peuvent être également consommées.

La récolte est réalisée lorsque la tête de chou a atteint un fort développement et qu’elle reste encore compacte.

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