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Un compromis entre rendement et qualité

Le réseau d’évaluation variétale de céréales en agriculture biologique (AB) comprenait en 2024 trois sites d’expérimentation, suivis respectivement par

le Carah, le Cra-w et le Cpl-Végémar.

Temps de lecture : 3 min

Des nouvelles variétés sont introduites chaque année dans les essais afin de suivre l’évolution des variétés disponibles sur le marché. Le choix se base, notamment, sur les demandes des firmes semencières, les résultats obtenus dans le réseau conventionnel et les suggestions du réseau français d’essais en agriculture biologique, coordonné par l’Itab (Institut Technique de l’Agriculture Biologique en France) et Arvalis. Chaque année, nous veillons toutefois à choisir des variétés témoins présentes depuis au moins 4 ans dans les essais. Les variétés choisies comme témoins en froment étaient Arminius, Christoph, et Gwenn.

Il est a noter que la majorité des variétés testées sont des variétés de qualité boulangère afin de répondre à une demande croissante pour le froment panifiable biologique.

Des résultats de ces essais ressort une liste de variétés recommandées est scindée en deux catégories dont le critère commun est la présence de la variété durant au minimum deux ans sur l'ensemble des sites.

La première catégorie reprend les variétés productives :

– Rendement supérieur à la moyenne pluriannuelle de l’ensemble des sites;

– Rendement supérieur à la moyenne des témoins de l'ensemble des sites pour chaque année durant laquelle la variété est présente dans les essais (sauf pour 2024 où le rendement doit être supérieur à 95 %) ;

– Tolérance aux maladies.

La seconde catégorie reprend les variétés de qualité boulangère :

– Rendement moyen supérieur à 90 % du rendement des variétés témoins ;

– Teneur en protéines d’au moins 11 % et rapport Z/P supérieur à 2.8 durant chaque année d’essai ;

– Tolérance aux maladies.

Huit variétés ont rencontré les critères de rendement de la catégorie « variétés productives ». Les variétés productives recommandées sont donc les suivantes : Chaussy, Cubitus, Gwenn, KWS Emerick, KWS Eternel, SU Ecusson et Winner avec un point d’attention sur la sensibilité aux maladies pour Gény (septoriose). Notons que Chevignon et Imperator, absentes des essais cette année, sont des variétés productives toujours recommandables avec néanmoins un souci de disponibilité des semences pour Imperator d’après les informations du mandataire.

Parmi les variétés boulangères, Mossette et Togano sont de très bonnes variétés panifiables, cependant pénalisées par des rendements relativement faibles (inférieurs à 90 % du rendement des variétés témoins en moyenne sur les 3 ou 4 années d’essai). Par ailleurs, les variétés Wendelin et Emotion ont été écartées en raison de leur teneur en protéines trop faible en 2023 et de leur rapport Z/P trop faible en 2022. Parmi les variétés qui ont rencontré les critères de rendement et de qualité de la catégorie «variétés boulangères», deux variétés montrent une sensibilité à une maladie, il s’agit de Tillexus avec une sensibilité à la rouille jaune et Wital avec une sensibilité à la septoriose cette année.

En résultent donc six variétés boulangères recommandées : Adamus, Alessio, Arameus, Arminius, Christoph et Montalbano et deux avec un point d’attention pour leur sensibilité aux maladies : Tillexus et Wital.

D’après le Livre Blanc

, Septembre 2024

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