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Et si vous vous lanciez

dans la production de noisettes ?

Depuis 2019, la société Agronuts œuvre

à la création d’une filière noisette en

Belgique. En 2024, elle a dépassé le cap des 100 ha de vergers implantés.

L’objectif est d’arriver à un minimum de 250 ha d’ici 2026. Mais où en est-on

dans le développement de la noisette dans notre pays ?

Temps de lecture : 3 min

En plus de l’augmentation de la surface dédiée à la culture, des progrès ont été réalisés dans le panel de variétés disponibles, dans les techniques culturales et dans les débouchés de la noisette.

Pourquoi installer des noisetiers en Belgique ?

Le noisetier est une espèce d’arbuste naturellement présent dans notre région. Des parcelles d’essais en Flandre ont démontré que sa culture en verger donne de bons résultats. Du point de vue agronomique, il s’agit donc d’une diversification intéressante.

De surcroît, la demande en noisette dans notre pays est très forte. 10.000 t sont utilisées annuellement. Pour le moment, la majorité de la matière première provient de Turquie. Mais les changements climatiques et une plus grande prise en compte des conditions de travail sur place sont en train de changer la donne. Il y a une réelle demande en noisette belge de la part de l’industrie du chocolat et de la confiserie.

Un itinéraire technique connu et des recherches en cours

Agronuts étudie la culture du noisetier depuis 2019. Grâce à ses propres expériences dans son verger de 20ha et à des visites en Hollande, au Chili et en Italie, elle a pu affiner son itinéraire technique leur permettant d’épauler ceux qui souhaitent en implanter dans leur verger.

Pour progresser, elle va tester cette année l’impact de biostimulants sur les rendements ainsi que de nouveaux produits de lutte contre le balanin à base de nématodes.

Grâce à un partenariat avec l’université d’Oregon, la petite équipe propose désormais des variétés de noisetiers américaines issues d’un programme de recherche démarré dans les années 1980 et toujours en cours aujourd’hui.

Les avantages de ces variétés sont multiples. Les noisettes tombent de manière anticipée, ce qui limite le risque de récolte dans des conditions humides, l’entrée en production est plus précoce et la productivité potentielle est plus élevée. Un verger d’essais a été implanté cette année à Gembloux en partenariat avec le Cra-w. Il comprend toutes les variétés italiennes, françaises et américaines et permettra de chiffrer les différences de production et de conduite.

Une usine de transformation opérationnelle fin 2024

La grande avancée pour 2024 est la finalisation des travaux de construction de notre usine de transformation à Fosses-La-Ville. Cette usine permet de passer de la noisette brute à la pâte de noisette et au praliné utilisé en chocolaterie.

Le but est de transformer, à terme, 500 t de noisettes brutes par an. Pour assurer son approvisionnement, Agronuts propose aux producteurs des contrats de rachats à long terme ce qui permet aux agriculteurs d’obtenir un prix juste et d’être sûr d’écouler leur production.

Avec la professionnalisation de la filière noisette et le réel potentiel pour la culture de ce fruit dans notre pays, Agronuts se propose d’accompagner celles et ceux qui souhaitent embrasser cette culture en offrant un service complet qui va de l’étude de sol au rachat des noisettes en passant par la fourniture des plants et la plantation du verger. Rendez-vous sur le site www.agronuts.be pour y trouver tous les contacts utiles.

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