au lait cru de Wallonie

Renforcer un secteuren pleine évolution
Ce contexte, bien connu des organisateurs, a bousculé la tenue du concours. Néanmoins, avec 19 fermes participantes pour un total de 48 fromages, cette édition reste un succès. Pour Peter De Cock de la Bergerie d’Acremont, c’est un événement qui vise à renforcer un secteur en pleine évolution. Notre objectif est avant tout de renforcer les capacités et de créer des liens forts au sein de la communauté du fromage au lait cru.
Tous les candidats reçoivent une analyse technique pour chaque fromage présenté ainsi qu’un commentaire du jury organoleptique composé d’experts du secteur. Tous sont par ailleurs conviés à une journée de formation et de réseautage pour challenger leurs techniques de production et rencontrer des spécialistes du secteur actifs dans différents domaines.
Catégories et lauréats
Pour l’édition 2024, le jury, composé d’un panel de professionnels (fromager, représentant de l’Horeca, formateurs…) a mis à l’honneur les candidats suivants :
– Catégorie « Fromage frais » : Hélène Jonette de Laitalage d’Hélène (Couvreux) ;
– Catégorie « croûte fleurie » : Claire Joly de la Chèvrerie des cerisiers (Quévy-le-Petit) ;
– Catégorie « Fromage à pâte pressée » : Zoé Roger et Cyrille Larock de la Ferme du Vivier (Rotheux).
