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Qu’en est-il de la tolérance au rhizoctone brun ?

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Avant de faire le choix pour une variété tolérante au rhizoctone brun, on s’assurera d’avoir étudié les facteurs de risque présents sur la parcelle, à savoir :

– une rotation (fréquente) avec du maïs, surtout maïs grain ou du ray-grass. L’incorporation de matière non digérée est un facteur aggravant ;

– défaut de structure du sol, suite aux récoltes effectuées dans des conditions humides, même au cours des dernières années ;

– présence de rhizoctone brun en betterave.

L’utilisation d’une variété tolérante atténue fortement la présence de betteraves pourries, mais ne l’exclut pas totalement ! Il s’agira de choisir le bon niveau de résistance.

Par ailleurs, les variétés tolérantes ne donnent pas de solution si elles ne s’accompagnent pas de mesures agronomiques adéquates : rotation, respect de la structure du sol, pH optimal et fumure raisonnée.

Chaque année, l’Irbab étudie la tolérance au rhizoctone brun dans des essais spécifiques infectés naturellement. L’observation pendant la saison et la cotation de la pourriture de toutes les racines récoltées de l’essai permet de déterminer la tolérance à cette maladie. En la matière, la figure 7 ci-contre permet de préciser son choix.

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