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« Ce sont

des territoires entiers qui meurent »

Patrick Bénézit, éleveur cantalien et vice-président de la Fnsea, a dressé, lors du dernier Global Food Forum, un bilan sévère et nuancé de la situation de l’élevage en Europe. Depuis une décennie, le cheptel bovin européen s’est réduit de près de trois millions de têtes, une perte qui traduit une crise profonde et multidimensionnelle du secteur.

Pendant ce temps, dans des pays comme le Brésil et l’Argentine, le nombre de bovins a explosé, avec plus de 10 millions de vaches supplémentaires sur la même période. Un contraste saisissant qui illustre un basculement des équilibres mondiaux.

« Quand nous supprimions 8 vaches en Europe, eux en ajoutaient 3 dans seulement deux pays d’Amérique du Sud », insiste l’éleveur. Cette asymétrie n’est pas sans conséquences, elle signifie la disparition de dizaines de milliers d’éleveurs européens, ainsi qu’un appauvrissement des territoires...

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Céréales Une équipe de l’UCLouvain a mis au jour les armes antibactériennes utilisées par une bactérie présente dans le blé pour éliminer ses rivales. Cette découverte ouvre des perspectives pour protéger les cultures contre ce pathogène. Les résultats ont été publiés le 4 juillet dans la revue scientifique « Nature Ecology & Evolution », a annoncé l’université.
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