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Dénominations

en question

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La proposition d’amendement du règlement sur l’OCM suscite le débat parmi les représentants du secteur agroalimentaire. En cause, : l’inclusion de dispositions en faveur de la protection des dénominations de viande. Le cercle de réflexion agricole Farm Europe et l’organisation multisectorielle EAT Europe saluent la proposition de réforme de la Pac et ses dispositions en matière de dénomination de viande. Dans sa proposition, la commission propose, en effet, de réserver une liste de 29 noms aux produits carnés. Celle-ci comprend certaines dénominations comme « bœuf », « porc », « poulet » ou « bacon », ainsi que des termes tels que « côtes », « pilons » ou « ailes ».

Une proposition qui interroge les associations végétariennes. Pour le responsable principal des politiques au sein de l’Union végétarienne européenne, organisation faîtière des associations et sociétés véganes et végétariennes d’Europe, « cette proposition restreint artificiellement l’utilisation des mentions relatives à la viande constituerait un gaspillage de ressources publiques et une restriction injustifiée de l’entrepreneuriat et de l’innovation ». Un sujet qui devrait revenir sur le devant de la scène à la rentrée.

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Stockage des engrais de ferme au champ: quelles sont les règles… et zones à éviter?

Elevage Le fumier constitue une source importante de nitrate. Stocké au champ, il peut représenter un risque pour la ressource en eau. Les réglementations en vigueur définissent un cadre précis pour limiter ces pertes. Protect’eau va plus loin et recommande d’éviter certaines zones particulièrement sensibles afin de mieux protéger la qualité des eaux souterraines et de surface.
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